Search

立體筆繪畫方法介紹 / 3D Drawing

Updated: Feb 27, 2019

很多人覺得立體筆繪畫很困難,不知如何入手。其實,基本上和平面繪畫差不多。普遍有有幾種方法,現在我為大家一一介紹 一下。

有 接合法 、層疊法 、模具繪畫法和凌空繪畫法。

本文對立體筆操作的詞彙

《出料》是指按鍵把塑材擠出來

《停料》是指按鍵停止塑材擠出

首先講一講基本的立體繪畫技巧

繪畫總離不開【點】【線】【面】,而立體畫就多了一個叫做【體 】,即立體的東西。

在這裏我會先講一講【點】【線】【面】先 。至於【體 】就用以上的四種方法來說明 。

【點】就很容易,點一下就可以,不用多講 。但要講講起絲的問題 。起絲是因為 《停料》後立刻把筆抽離而導致。正確方法是《停料》後把筆定住一會兒,然後移開。定多久就要看當時的室溫,想快一點的話,可用小風扇吹。 

【線】方面就有少少技巧。

徒手畫一條線總是彎彎曲曲不夠直,用間尺的話,也是一樣。 因為從上面看好像夠直,但是橫看的話,因為手移動的速度不一致,就會見到向上彎彎曲曲。如圖一樣。


徒手畫線

間尺畫線

要畫得夠直就要像拉長一條麵線一樣。首先要在枱墊上《出料》點一下來固定第一點,然後離開枱墊少許,在空中向著目標拉長(出料中) ,當就快到達目的點之前《停料》,拉到目的地點上一點固定。這時你會見到一條完美的直線 。這條線可能比較幼小 ,所以要重複先前的方法一次,甚至多次,但這次你會發覺比較容易因為塑才會自動黏上先前的塑材 。試多幾次就很容易掌握。 



正確畫線

另外有些人想在空中兩點之間畫一條直線,其實這是不可能的。因為地心吸力會把中段向下拉灣,所以直線總不夠直。


【面】

如果不斷重複來回劃線,技術上是可以畫出一個面來 。但這種畫法是很浪費塑材和時間,也很沉悶。我們要避開這種繪畫方法,如無必要,通常用格線的方法來代替 。在一個要畫面的地方用十字格線來劃面,這種方式也有很好的效果 。用這種方式粗略畫一個面出來之後,將來作品完成後再加厚也很容易。


填滿

格線

【體 】- 接合法

接合法是指把任何點、線、面、甚至乎是體的接合的方法。接合方式很簡單,用少許素材在接合面上黏上就可。不需要把所有地方都擠上塑材,幾個點就足夠(如圖)


眼鏡框與臂 的連接


兩個框架的連接,只連接了三處


【體 】- 層疊法

是用塑材一層疊一層向上畫的方法,通常是中空的。這個方法很少用因為很浪費塑材和時間。作品如圖。  



【體 】- 模具繪畫法

這種繪畫方式很值得推薦,塑材使用量很少,兼且能短時間完成,作品也很美觀。


模具繪畫法

模具的選擇 

要注意一點就是筆頭的溫度約有100度 如果模具不耐熱的話,會很容易損壞,所以要在小小地方試一試先,不要損壞家中的東西啊!金屬塑膠玻璃可以嘗試,但玻璃可能會爆裂,務必小心!

模具上繪畫 

在模具上繪畫的時候塑材很可能黏上或黏不上模具,這時我們要用漿糊 (Glue Stick)把模具塗上一層漿糊然後在上面繪畫 ,因為漿糊是溶於水的,所以作品完成後就可用水把漿糊溶掉,然後把作品從模具移取出來。我們用漿糊的原因是因為漿糊無毒性、無揮發及易於使用。 

繪畫之前要先計劃一下,繪畫完成後怎樣把作品從模具中移取出來。例如在畫了一個球,一整個球是不能從模具中取出來的。要先畫了一半,然後畫另一半,從中間用接合法連接才能成為一個球。  


瓶上繪畫,畫了兩邊後中間連接

【體 】- 凌空繪畫法

現實上這種繪畫法是很罕見的 ,但也是一種可行的方法。

首先,要準備一把小風扇,把立體筆的速度降低一些,開動小風扇用微風吹,使擠出來的塑材快速降溫。《出料》在枱墊上固定一點,然後慢慢向上拉 ,這時你會發現塑材立刻變硬,足以支撐、 支持你繼續繪畫 ,你可以向任何方向繪畫也可以。

請參閱youtube影片

https://youtu.be/G9PNKE7viOY

到這裏我介紹完畢了,如有任何疑問或意見,歡迎請留言給我 。小弟對立體繪畫也是初哥,如有任何遺漏或錯誤,歡迎賜教。

立筆小宇上


類別: 3D Drawing

0 views

©2020 by Richwise Living Technology Supported by Richwise Information Technology