Search

立體筆與熱熔膠槍 / 3D Pen

Updated: Feb 27, 2019

陶瓷筆咀


如果你以熱熔膠槍來比較的話,立體筆是貴十倍的。但熱熔膠槍的製造真是很簡單,只是把塑膠溶掉就可以,不需準確控制溫度,也沒有流速控制,出口的直徑也很隨便。 熱熔膠槍的外型也沒有那麼講究, 因為通常不會長時間使用,厚大笨重也沒所謂。 而作為繪畫工具的立體筆就不同了 。首先,立體筆筆咀只有0.6 mm,普通鉛芯筆的筆咀也有0.5 mm。 要在那麼小的孔中擠出塑材,溫度控制不準的話,就很容易堵塞。 加上環境溫度的變化及塑材流出量的多少也會使筆咀的溫度產生變化。 你可能會覺得把筆咀的溫度提升就不容易堵塞了,但是溫度提高後,塑材就很久才變硬,而且把溫度提升會增加使用者的危險程度。 所以要把溫度控制得準確,不導致堵塞。兼且作為一種文具,讓兒童安全使用,設計的開發成本不少。

最初把立體打印機的技術移植過來立體筆的時候,是使用金屬筆筆咀的,好處是金屬的導熱性高升溫快、降溫也快,控制溫度容易,缺點是一觸碰就會受傷,作為文具這是不能接受的。 所以我們把筆咀的物料設計為陶瓷,好處是導熱性遠低於金屬,觸碰後也不會受傷。 但控制溫度方面就更加困難了。控制升溫和降溫的軟硬件反應就要更加快速和準確,所以立體筆通常都有溫度顯示。



機械

另一個價值貴的原因,是立體筆內部要夾著塑材,然後把塑材慢慢推出,那部分是由馬達和齒輪組成,這種組件通常會很大和很笨重,不能放在幼小的筆身上,要設計出這麼小的部件又夠力把塑材推出是要靠高質的設計才行,所以你看到很多立體筆的外型也是很奇怪的,不會像一支筆一樣直身,就是這個原因 。再加上如要有幼小得像一支筆一樣就更困難了。

電子零件

要協調各種零件的運作和使用者的控制,就需要電子線路的協助,把所有數據收集,計算來調節筆咀溫度和馬達轉速。再加上一些安全設計,使電子零件成本也不少 。



構造、組合及設計

把以上幾種組件筆咀、機械和電子組合而成,再加上各種按鈕、溫度、速度、進入、退出、安全設計,電力控制等,全放在窄小的筆身上,做出來的立體筆就需要更加高昂貴的設計和做工了。

希望以上能讓大家明白立體筆的價值和構造

本人不是立體筆專家,如有錯漏,還望各方高人指正。

立筆小宇上

歡迎轉載,請注明來源。專重別人,別人也會專重你。



類別: 3D Pen

68 views

©2020 by Richwise Living Technology Supported by Richwise Information Technology